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포도에 대해 말하다

내사랑 반쪽 빨간 양파 2019. 8. 9. 14:01

       (사진제공:한국화중앙연구원)
포도는 장과(漿果)이며, 7∼8월에 갈자색으로 익는다. 향미가 좋고 과즙이 풍부하여 널리 이용되는 과일이다. 성숙함에 따라 당분이 증가하고 산이 감소하며, 완숙하면 당분이 최대가 된다. 당분은 보통 14∼15%이다. 향미성분으로는 여러가지 유기산이 있는데, 주석산과 사과산이 대부분을 차지한다.

원산지
원산지는 아시아 서부의 흑해연안과 카프카 지방으로 알려져 있으며, 우리 나라에는 고려 시대의 문집에서 그에 관한 기록이 나타나고 있다. 개량된 포도의 재배는 약 70년 전 수원에 있던 권업모범장과 독도원예모범장에서 시작되었다.

포도의 성분과 효능
• 100g당 54kcal이다
• 당분이 많이 들어있어 피로회복에 도움을 준다
• 비타민이 풍부하여 신진대사에 도움을 준다
• 포도안에 레스베라트롤이라는 성분이 당분을 지방으로 전환하는것을 억제하는 역할을 하여 다이어트에 도움을준다
• 무기질이 포함되어있고, 철분이 풍부하여 빈혈에도 도움을 준다

포도 깨끗한 세척법
1. 베이킹소다 또는 밀가루를 뿌려줍니다

2. 미지근한물을 부어 포도를 5분정도 담궈둡니다

3.물에 식초 0.5큰술을 넣고 살짝 담궈 줍니다

4. 흐르는물에 씻어줍니다

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