본문 바로가기

THEORY/FOOD SCIENCE

여름 제철 음식

대서는 대체로 장마가 끝나고 더위가 가장 심한 중복 무렵인데요~
대서에는 더위 때문에 “더위 때문에 염소뿔도 녹는다”라는
속담도 있을 정도라 하네요.
이렇게 더운 날은 더위 먹지 않게 시원하게 보내며
맛있는 음식으로 몸 건강을 챙겨야겠죠?
그래서 오늘은 팔도가 무더운 대서에 먹기 좋은
7월 제철음식을 소개해드리려고 합니다!


"수박"

여름철 대표 과일, 수박!
여름철에는 땀을 많이 흘리게 되어 우리 몸은 수분이 부족하게 되는데요.
자칫하면 탈수현상이 올 수 있으니 꾸준히 수분을 섭취해야 합니다.
수박은 주성분이 물이라고 하니 여름철 수분 충전을 위해
수박을 드시는 것이 좋겠습니다!
수박은 껍질의 색이 선명하고
선이 확실한 것이 좋은 수박이라고 하네요~

"옥수수"

톡톡 터지는 알갱이가 별미인 옥수수!
옥수수는 수분이 약 64%이며,
그 외에도 탄수화물, 단백질 지질 등을 함유하고 있다고 합니다.
껍질이 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며
수염이 갈색인 것이 좋은 옥수수라고 하는데요.
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여
단맛이 떨어지니 바로 먹지 않는 경우에는 냉장보관을 해두세요!

"갈치"

구이, 찌개, 국 등 다양하게 요리 가능한 갈치!
갈치는 생김새가 칼 같아서 갈치가 되었다고 하네요~!
은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띠는 것,
살이 단단하고 악취가 나지 않는 것이 싱싱한 갈치라고 합니다.

"팔도비빔면"

여름철 제철 음식 하면 바로 팔도비빔면!
시원하게 만들어 먹는 팔도비빔면 한 그릇이면
무더위도 끄떡없죠~!
대서에도 팔도비빔면을 비비며
스트레스도, 무더위도 날려버리세요!


https://m.blog.naver.com/paldoblog/221592993264